初めてのスリランカカレー

スパイス沼にハマりだして

約2週間。

 

しばらくインドに滞在してましたが、

 

インドを南下して、海を渡り

 

スリランカにやってきてます。

 

あ、脳内の話です 笑

 

実際に行ってるわけじゃありませんので。ええ。

 

んでですね、

スリランカカレーを作ってみました。

 

スリランカは、使うスパイスが違うのと

海に囲まれてるんで、魚やココナッツミルクをよく使うんですね。

(今回の僕のカレーは魚を使ってないけど)

 

そしてスパイスもちょっと配合が違うんです。

 

そんなのを見てたら

 

もう体が、ウズウズするじゃないですか。ね。

 

だから、チャレンジしてみました。

 


 

1.

まずは、スパイスMIX

全てホールで。

・カルダモン  (5個  (割ってさやごと)

・クミンシード (大さじ2)

・コリアンダー (大さじ4)

・フェンネル (少さじ1強)

・クローブ (7個)

・ブラウンマスタード (少さじ2)

・シナモン (2cm)

・カレーリーフ (10枚)

・ランペ (バンダンリーフ)    (大さじ1/2)   この時は、まだ入手できず…

 

これらをミルサーでガーッと挽きます。

そしたら、スリランカのカレーパウダー

トゥナパハ のできあがり。


「こんなにスパイス揃えられないっ!」って人は

・ガラムマサラ

・コリアンダー

1:1 で混ぜて代用できます。

大さじ1の量になるようにね。

 


 

そして、さらにトゥナパハ  (大さじ1) フライパンで、黒っぽくなるまで煎ります。

 

 

それがローストトゥナパハ

肉や魚にはこのローストトゥナパハを使います。


 

2.

ボウルに

・ターメリック (小さじ1)

・チリパウダー (小さじ1)

・1.のローストトゥナパハ   (小さじ1)

・塩  (小さじ2)

・カレーリーフ (2つまみ)

・セイロンシナモン  (ひとつまみ)  

・ブラックペッパー  (3ぱら

・お好みでモルディブフィッシュの削り節   (3かけら) (鰹節でも代用可)

・レモン汁   ( 1/4 個)

 

これらを混ぜ合わせ

 

骨付き鶏もも肉を入れ

 

しっかり揉み込み馴染ませる。

 

10分放置

 

その後、水を700ml入れ

7〜8分置く


 

3.

フライパン  or 鍋に

・ココナッツオイル (大さじ1)

・オリーブオイル (小さじ 1)

・レモングラス (パラパラっと)

を入れ、

・ニンニク (1片)

・生姜  (1片)をすりおろしたものを入れ

茶色くなるまで炒める

 

その後、玉ねぎを入れ

茶色くなるまで炒める

 


4.

・カットトマト 1缶 

を入れ、水気がなくなるまで炒める

 


5.

4.に 2.の骨付き鶏もも肉をボウルごと入れる

 

約1時間煮込む。


6.

・ココナッツミルク  (100ml) 入れ

 

 

さらに10分煮込む

 

味見をしてみて、薄ければ塩を調整程度に入れてできあがり!

 

 

 

 

 

 

ほんで、食べてみたら

 

めちゃくちゃ美味しいですねん!

 

僕、天才かと思いましたもん 笑

(ふつうにレシピのおかげです)

 

もっともっとバリエーションを増やそうと

鼻息が荒い今日この頃です。

 


今日の一曲

Isasa

アコースティックギター で穏やかなインスト


 

じゃ、また。

 

 

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