FARM1739さんのお米を炊いてみた

先日ですね

栃木県の那須に行った際に

FARM1739さんのお米を買ったんですね。

詳しくは以下 ↓ をどうぞ。

栃木県の旅 – 那須 その1

 

で、さっそく

 

お米を炊いてみました。

 

僕が買ったのは特別栽培米という、

農薬使用を基準値の半減以下とし、化学肥料を使用せず、

有機肥料で栽培したハイグレードなコシヒカリ。

栃木県北は、お米の食味ランキングで、最高ランクの特A受賞地域

 

お米を買いまして

 

FARM1739さんこと井上さんが言うには

 

今年分は、これが一番のオススメで

 

来月からは新米になるので、そちらの方がもっと美味しいとのことです。

 

だから、また来月に新米を買おうと思ってます。

 

ということで開封。

 

 

たまーに、お米に小さい黒い点があるものがありません???

 

あれ、カメムシが

チューっと吸った跡なんだそうです。

初めて知りましたわ。ええ。

 

めちゃくちゃ品質的に低下するわけではないけど、見た目的によろしくないですよね。うん。

 

井上さんはそれがないように、管理を徹底してるとのこと。

 

僕は、直接釜で洗います。

 

お米を研ぎましょう。

1.ギュッ!ギュッ!派   (力で押し込む)

2.シャカシャカ派  (指で適度な力でかき混ぜる)

3.ジャラジャラ派  (両手でこする)

 

だいたい3派いるじゃないですか?ね。

 

僕は、正直、、、

 

どれが正しいのかわかりません。

 

1か2でやってます。

 

力まかせにすると、米が割れるって言うプロもいるし。。。

 

まぁ、お腹空いてたら、なんでも美味しいけどね 笑

 

今回は2でやりました。

 

研ぎ終わって

 

水を張って

しばらく待ちましょう。。。

 

 

炊けた!

 

なんかツヤツヤ、プリプリしてる気がする!

 

お茶碗によそって

うん。やっぱりツヤッツヤ・プリップリしてる。

こりゃ美味そうやわ。

 

 

おかずはシンプルに、自分で作ってる奈良漬けと

 

お味噌汁で食べました。

 

 

めちゃくちゃモチモチしてるんです。

 

弾力感があるけど、硬いってことじゃなくて

 

ムッチリしてる感じ。

 

こりゃ困った!!!

 

新型コロナで5kgも体重が増えたのに

 

ご飯がすすんですすんで

 

ひとっっっつも、体重が減らんやないかっ!!! 笑

 

新米じゃなくて、こんなに美味しいなら

 

新米はどうなってしまうんでしょうか….

 

ひじょうに困った悩みですわ。ええ。

 

 

ていうか、お米炊くだけやのに (毎日のことやから)

 

ブログ書き始めて、14年にもなるけど

 

米に、こんな真剣に写真とって、文章書いたの

初めてやわ 笑

 

 

これ見て、ご飯が食べたくなった人

 

僕といっしょに、肥満まっしぐらですね 笑

 

 


今日の一曲

Tiana Khasi

メロウなソウル・R&B


 

 

じゃ、また。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。